domingo, 26 de octubre de 2014

Proceso de hilatura de fibras cortas
El proceso de Hilatura puede constar hasta de nueve pasos. El proceso de hilatura  abarca desde la apertura de la fibra por medio del batiente, pasando por el cardado, hasta la hilatura y el enconado. Voy a explicar algunos de los más importantes.

Almacén
Éste es el primer paso de la hilatura, en dónde se hace un análisis de las fibras en las pacas.
Después del análisis, se separan las diferentes fibras en lotes. En cada lote puede variar el tipo de fibra, determinando así valores como: longitud, resistencia, finura, fricción, madurez,  características de la fibra, etcétera.
Existen algunas pruebas para medir las fibras para la separación de lotes. Es muy importante cuidar el largo de las fibras, es muy fácil que se rompan con una mala manipulación y entre más largas sean, es mejor;  ya que entre más largas, mejor agarre tienen.
Existe un instrumento llamado HVI (High Volume Instrument), que sirve para medir la longitud de las fibras (por medio de un escáner y un sujetador) y la resistencia de las mismas (jala las fibras hasta que se rompen, midiendo así el peso que puede “cargar” la fibra).
La madurez de la fibra es también un aspecto importantísimo a evaluar en esta etapa. Una fibra inmadura representa un problema en el teñido. Existen diferentes métodos para probar la madurez de las fibras; se puede hacer bajo el microscopio, separando las fibras en un vidrio y observándolas, o previamente al teñido.
Esta etapa representa del 50% al 70% del costo de la producción.
Podrá sonar un poco redundante, pero el principal objetivo del almacenaje, es almacenar pacas. Es necesario tener una serie de propiedades en el ambiente para que esta fibra llegue en perfectas condiciones a la siguiente etapa.
En climas relativos, la humedad ideal en el proceso de hilado es de 65%, tiene un rango de variación de 2%; la temperatura ideal es de 20°C, con una variación de 2°C. En climas tropicales y sub-tropicales, la humedad es la misma que en los climas relativos; lo único que cambia es la temperatura a 27°C, con la misma variación de 2°C.
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Apertura y limpieza
Antes de comenzar el proceso, es necesario que la fibra tenga una temperatura (22°C ±2) y humidificación ideal.
Si la humedad relativa incrementa; la fuerza del algodón incrementa con ella, mientras que la de la viscosa disminuye; la elongación como la tendencia a generar estática con la fricción aumentan junto con la humedad relativa.
En la fábrica es indispensable tener humidificación para todo el proceso de hilado, así se reduce el polvo, pelusa, elasticidad y aumenta la fricción y estática; que hacen que sea más complicado el proceso de manufactura. Algunos de los ejemplos de humidificadores son: aire lavado, lavadora de aire, humiductos y aspersor; humidificacores de vapor, por atomización de aire y agua, por evaporación, himidificadores móviles, humidificadores de alta precisión.
La apertura y limpieza es el proceso de preparación para la hilatura. Durante este proceso es necesario limpiar, separar y mezclar las fibras. Se hace en una máquina, ésta hace un vaivén y comienza la disgregación de las fibras, para limpiarlas de grasa, aceite, pantano, tintas y metales.
Existen tres etapas dentro de la apertura y limpieza:
1.       Se golpea la fibra y ésta suelta basura, polvo y tierra.
2.       Mediante imanes se eliminan algunos metales; menos acero inoxidable, antimonio y aluminio.
3.       Cuando un sensor detecta anormalidades en la fibra, la envía a la basura.
Existen tres métodos de apertura y limpieza:
1.       Alimentador de mezcla
2.       Apilador de mezcla
3.       Mezcla de vuelta
http://satiasyn.com/images/mach/blow_room.jpg

Cardado
Es la individualización de las fibras.
El cardado es el corazón de la hilatura; ya que un buen cardado equivale a la mitad del proceso del hilo.
Entra la NAPA o huata (fibras mezcladas y casi limpias; homogéneas e uniformes) y sale un tipo de velo, que después se convierte en la cinta. Se devana la cinta en un bote.
Desde hace 40 años, la carda evolucionó; desde entonces, ésta puede alcanzar hasta 120 kilos por hora.
En esta parte se eliminan o reducen los neps (parte en la que el hilo aumenta dos veces su diámetro nominal); se limpia la fibra y elimina las impurezas; abre los copos de fibras en fibras individuales; elimina fibras cortas; mezcla las fibras; les da una orientación y alineación a las fibras.
A la máquina del cardado, la fibra entra lento y gruesa por metro; y ésta convierte las fibras en 100 metros, muy rápido y con la fibra delgada.
El alma de la carda son las púas, que hay delgadas y muy gruesas; pueden llegar a pesar 100000 kilos.
De la calidad del cardado depende no solamente la apariencia del hilo final, sino principalmente su resistencia y del número de rotura en las maquinas del proceso.

Estiraje
Éste proceso es efectuado por el manuar o la estiradora. Es el proceso principal de mezcla; cambia mucho dependiendo de lo que produce.
Dentro del proceso de hilatura, existen de dos a tres procesos de estiraje.
Una parte importante del estiraje es el doblaje; donde se reúnen las cintas (pueden llegar a ser hasta 8) para volverse una.
El estiraje determina la calidad del hilo, es el proceso final de calidad.
Produce homogenización y unidad en la mezcla; endereza las fibras; remueve las últimas basuras, como micro polvos y polvos que aún están adheridos a las fibras; con su auto regulador, mantiene estable la finura de la fibra, manteniendo también el grosor y el peso por metro.
http://www.rieter.com/fileadmin/user_upload/picturepark/SB-D_11_draw_frame_Press__15576.jpg

Veloz o mechera
Máquina del hilado que se alimenta con botes de carda estirada y produce bobinas. Es muy sensible al aire del bobinado y desenbobinado.
Adelgaza la cinta y le da una ligera torsión hasta convertirla en pabilo, estirando diez veces la misma.
La torsión le da resistencia.
El exceso de torsión disminuye la productividad de la mechera y causa trastornos durante el estiraje en la hiladora. Es por eso que la cantidad de torsión a insertar en una mecha debe ser cuidadosamente evaluada.
El operario de esta máquina se le llama velocero.
https://data.epo.org/publication-server/image?imageName=imgaf001&docId=5156083

Trocil o continua de hilar
Se alimenta con pabilo del veloz para producir hilado.
En esta parte del proceso de hilatura, se aplica estiraje al pabilo y se le da una torsión con el anillo y cursador que se vuelve definitiva.
Los hilos son de hebra sencilla de un solo cabo, y cada uno se produce en un huso; montándolos en una canilla.
El operador se llama trocilero.
El desperdicio de hilo se conoce como estopa y el desperdicio de pabilo y fibras se conoce como pneumafill.
Los hilos gruesos de poca torsión y de mayor cantidad de fibras llenan más rápido las canillas, mientras que títulos finos o delgados con mayor metraje de hilo, tardará más tiempo en hacer la sacada o producción.
Hasta aquí, el algodón se ha estirado tanto, que un metro de napa es equivalente a 15360000 metros de hilo.
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